Почему рост цен на недвижимость и их последующее падение в Эстонии были больше, чем в других странах? Колумнист Абдул Турей считает, что в кризисе рынка недвижимости есть виновные — автомеханик и парикмахер. Лихорадка на рынке недвижимости началась не здесь, ее привезли сюда иностранцы.
Пару лет назад я встретил в самолете одного пассажира, который словно сошел со страниц романтического романа: он был высокого роста, эффектной внешности, городского вида и богатый.
Помимо прочего, он рассказал мне о разговоре с двумя ирландскими «предпринимателями от недвижимости» в одном из таллиннских пабов. Они были уверены, что здесь рынок недвижимости будет подниматься так же быстро, как прежде в Дублине, и что они станут богатыми людьми, точнее, богаче, чем были на тот момент.
Они были так уверены в себе, что путешественник, который по профессии был маклером, даже задумался о том, чтобы самому инвестировать в таллиннскую недвижимость… примерно на пять минут.
Чтобы не отстать от волны
Потому что после этого он спросил у них, какова производительность. «Предприниматели» и понятия не имели, что это такое. После кратких расспросов оказалось, что по своей специальности они не имеют никакого отношения к сфере недвижимости: мужчина был автомехаником, а женщина — парикмахером.
Мы хорошо знаем, что произошло с рынком недвижимости. Большинство людей считают, что это — всемирное явление. Цены упали везде: в Соединенных Штатах Америки — на 8,2 процента, а в Великобритании — на 16,5.
Во всем мире ситуация тяжелая, а в Эстонии она гибельная. В 2008 году цены на недвижимость здесь упали на 23 процента. Это самый большой спад во всем мире, и конца ему пока не видно. В смысле ценности недвижимости Эстония вернулась в конец ХХ века. Нам следует спросить у себя: почему здесь ситуация хуже, чем в других странах мира?
Одни обвиняют премьер-министра Андруса Ансипа и кривобокую финансовую политику. Другие винят жадность местных людей. Третьи видят козла отпущения в банках, беззаботно раздававших кредиты. Ясно, что не может быть виновен кто-то один. Но наверняка есть виновники, которых до сих пор еще не вытащили на свет Божий. Эти виновники — автомеханик и парикмахер.
Лихорадка недвижимости началась не здесь, ее завезли к нам иностранцы: шведы, британцы и ирландцы, особенно последние. К 2002 году, когда в Эстонии еще никто толком ничего не слышал про еврокредиты, в Дублине мания недвижимости бушевала уже несколько лет.
В первых рядах первой волны инвестиций шагали иностранные инвесторы. Когда банки начали давать им кредиты для покупки недвижимости, они ориентировались на доходы, которые получали в Корке, Дублине или Манчестере. Стоимость недвижимости стала отображать британские и ирландские доходы, но никак не средние эстонские. В это время цены подскочили до небес.
К 2005 году на Британских островах уже все знали, что Таллинн — это такое место, где просто нужно быть. «Инвесторы пакуют чемоданы для поездки в Таллинн, чтобы не отстать от волны», — писала лондонская газета The Times 29 апреля 2005 года.
В 2006-2007 годах, когда появились упомянутые автомеханик и парикмахер, здесь уже царила настоящая лихорадка. Именно они превратили эстонский мыльный пузырь недвижимости в гигантский, по сравнению с мыльными пузырями Копенгагена или Хельсинки.
В это время на самолеты уже спешили не настоящие инвесторы. Это были обычные люди, делающие свою обычную работу, которые заразились лихорадкой быстрого обогащения.
В каком-нибудь ночном клубе некоторые из них могли даже произвести на наивных девушек впечатление богачей, но в своей стране они таковыми не были. К тому же они инвестировали не свои деньги. Они просто брали в банке кредит под свое жилье в центре Дублина, где цены были чрезвычайно раздуты, и вкладывали эти деньги в какую-нибудь жилую площадь в центре Таллинна.
В Европе тигры не живут
Это создало своего рода замкнутый круг, в котором местные стали считать, что тоже должны покупать дома и квартиры, иначе не смогут жить в своем городе. И тоже ринулись на рынок недвижимости.
Ирландские инвесторы были особенно самоуверенными и наглыми. Чтобы понять это, нужно немного разбираться в психологии ирландцев. На протяжении столетий Ирландия была бедной страной и обвиняла в этом своего восточного соседа. Но если говорить честно, то для сельскохозяйственной деятельности в Ирландии не самая благодатная почва, да и полезных ископаемых там маловато.
Ситуация кардинально изменилась в 1990-х годах, когда американские фирмы начали инвестировать в Ирландию, как в страну, через которую можно выйти на европейский рынок. За какой-то десяток лет Ирландия, которая была одной из самых бедных стран Западной Европы, превратилась в одну из самых богатых. Неожиданно у ирландцев появился повод для гордости — ведь они обошли британцев!
Жители Эстонии и других стран Балтии увидели в этом свое Эльдорадо. Премьер-министр Андрус Ансип тоже поверил в миф ирландского экономического чуда. Экономика Ирландии шла в гору и в этом десятилетии. Ирландцы уверились в том, что открыли новую экономическую парадигму. На самом деле примерно с 2002 года рост экономики Ирландии основывался на потреблении и строительстве. Это был мираж. Кельтского тигра не существовало — в Европе тигры не живут.
Но теперь праздник закончился. В 2008 году экономика Ирландии упала на 2,5 процента, а в этом году ожидается еще как минимум 6,5-процентный спад. Уровень безработицы в следующем году оценочно повысится до 15,5 процента. Теперь премьер-министр Ансип наверняка понимает, что считать Ирландию примером, достойным подражания, было ошибочно.
В то же время из-за тех злосчастных автомеханика и парикмахера пострадают многие простые жители Эстонии.
Если крона будет девальвирована или если Европейский Центробанк для обуздания безудержной инфляции поднимет процентные ставки, как предсказывают некоторые экономисты, в том числе и Питер Шифф, то десятки, а может, и сотни тысяч человек окажутся перед серьезной проблемой со своим жильем, стоимость которого меньше, чем уплаченная за него сумма, а кредит, при помощи которого жилье было куплено, они больше не смогут выплачивать. Из-за этого многие люди могут оказаться буквально на улице.
Но и у самих парикмахеров появились серьезные проблемы. Возьмем для примера одного моего знакомого и назовем его Хенли. Похоже, что у него есть все, что нужно. Он женат на успешном эстонском дизайнере и... его ждет банкротство.
«Это я — тот автомеханик и тот парикмахер», — говорит, смеясь, Хенли. Он приехал в Эстонию в 2004 году, купил первую недвижимость и продал ее в 2005 году, получив солидную прибыль. А потом его обуяла жадность. Доказав банкам Эстонии, что он — дисциплинированный клиент, Хенли сумел получить еще столько кредитов, что хватило на четыре недвижимости. И сдал их в аренду. За это время он успел выбиться на международный уровень небольших богатеев, скупив недвижимость и в Болгарии.
Был... пожарным
Сейчас, когда мыльный пузырь лопнул, Хенли остался при своей недвижимости, стоимость которой меньше той суммы, что он заплатил за нее. И продавать ее не имеет смысла, так как это все равно не позволит рассчитаться с банком. А со сдачей в аренду дела обстоят плохо. В Дублин и Лондон понаехало огромное количество иностранной рабочей силы из таких мест, как… да-да, Эстония.
Мигранты не хотят ничего покупать, но жить им где-то надо, поэтому доходы от аренды сохранились на прежнем уровне. А в Таллинне пустуют сотни квартир. Хенли попал в беду, и это заметно по нему. Если вы, уважаемый читатель, беспокоитесь о том, как выплатить кредит за одну квартиру, то представьте себе, что у вас их целых четыре.
«Наверное, перед тем как приехать сюда, ты все-таки не был автомехаником?» — спросил я у него. По его поведению и знаниям в области финансов я предположил, что он и прежде занимался бизнесом. «Да, не был, — ответил он. — Я был пожарным».
|