CORK Понедельник
25.11.2024
09:20
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Разное [189]
Новости пользоватилей [1]
В России [37]
В Украине [17]
В Литве [14]
В Латвии [25]
В Ирландии [404]
В Эстонии [21]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 38

Погода в Ирландии


Главная » 2009 » Март » 22 » ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «КРИЗИС»
ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «КРИЗИС»
13:17
Автор: Диана Волкова   
Если бы современные статисты вздумали вычислить рейтинг самых популярных тем на сегодня, то несомненно, в данном иследовании лидировала бы тема мирового экономического кризиса. Недавно я сама поймала себя на мысли, что просто боюсь ходить в гости, отвечать на звонки и встречать знакомых на улице: любой разговор неизбежно упрется в тему пресловутого кризиса – в какой бы стране вы не находились. Похоже, «призрак коммунизма», некогда бродивший по Европе, окончательно уступил свое место другому, не менее пугающему и нагоняющему тоску.

По сути, все старо как мир. Кризисы сопровождают всю историю человеческого общества. Только вначале они проявлялись как кризисы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, а с середины XIX века - как нарушение равновесия между промышленным производством и платежеспособностью. 

Экономические кризисы до XX века ограничивались пределами одной, двух или трех стран, затем стали приобретать международный характер. И несмотря на то, что в последние десятилетия мировым сообществом созданы механизмы по предотвращению мировых кризисов (укрепление государственного регулирования хозяйственных процессов, создание международных финансовых организаций, проведение мониторинга и др.), как свидетельствует история мировых экономических катаклизмов, ни точно предсказать, ни тем более избежать их невозможно. Явление это неизбежно: в Евразии и Америке на протяжении почти двух веков экономические кризисы случались около 20 раз. 

Первый мировой экономический кризис, который нанес удар народному хозяйству и общественной жизни одновременно США, Германии, Англии и Франции, произошел в 1857 году. Кризис начался в США - по причине массовых банкротств железнодорожных компаний и обвала рынка акций. Коллапс на фондовом рынке спровоцировал кризис американской банковской системы. В том же году кризис перекинулся на Англию, а затем на всю Европу. Волна биржевых волнений прокатилась даже по Латинской Америке. В период кризиса производство чугуна в США сократилось на 20%, потребление хлопка – на 27%. В Великобритании больше всего пострадало судостроение, где объем производства упал на 26%. В Германии на 25% сократилось потребление чугуна; во Франции на 13% выплавка чугуна и на столько же потребление хлопка; в России выплавка чугуна упала на 17%, выпуск хлопчатобумажных тканей - на 14%. 

Очередной крупный международный финансовый кризис начался в 1873 году с Австрии и Германии. Предпосылкой для кризиса был кредитный подъем в Латинской Америке, подпитываемый из Англии, и спекулятивный подъем на рынке недвижимости в Германии и Австрии. Австро-германский подъем закончился крахом фондового рынка в Вене в мае. Фондовые рынки в Цюрихе и Амстердаме также обвалились. В США банковская паника началась после сильного падения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и банкротства главного финансиста и президента Объединенной Тихоокеанской железной дороги Джей Кука. Из Германии в Америку кризис перекинулся из-за отказа германских банков пролонгировать кредиты. Так как американская и европейская экономика впали в фазу рецессии (спад производства), экспорт стран Латинской Америки резко сократился, что привело к падению доходов государственных бюджетов. Это был самый продолжительный в истории капитализма кризис: он завершился в 1878 году. 

В 1914 году произошел международный финансовый кризис, вызванный началом Первой мировой войны. Причина – тотальная распродажа бумаг иностранных эмитентов правительствами США, Великобритании, Франции и Германии для финансирования военных действий. Этот кризис, в отличие от других, не распространялся из центра на периферию, а начался практически одновременно в нескольких странах после того, как воюющие стороны стали ликвидировать иностранные активы. Это привело к краху на всех рынках, как товарных, так и денежных. Банковская паника в США, Великобритании и некоторых других странах была смягчена своевременными интервенциями центральных банков. 

Следующий мировой экономический кризис, связанный с послевоенной дефляцией (повышение покупательной способности национальной валюты) и рецессией (спад производства), произошел 1920-1922 годах. Явление было связано с банковскими и валютными кризисами в Дании, Италии, Финляндии, Голландии, Норвегии, США и Великобритании. 

1929-1933 годы - время знаменитой Великой депрессии. 24 октября 1929 года (Черный Четверг) на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое снижение акций, ознаменовавшее начало крупнейшего в истории мирового экономического кризиса. Стоимость ценных бумаг упала на 60 70%, резко снизилась деловая активность, был отменен золотой стандарт для основных мировых валют. После Первой мировой войны экономика США развивалась динамично, миллионы держателей акций увеличивали свои капиталы, быстрыми темпами рос потребительский спрос. И все в одночасье рухнуло. Самые солидные акции: Американской компании телефонов и телеграфа, Всеобщей электрической компании и Всеобщей компании двигателей потеряли в течение недели до двухсот пунктов. К концу месяца держатели акций лишились свыше 15 млрд. долларов. К концу 1929 года падение курсов ценных бумаг достигло фантастической суммы в 40 млрд. долларов. Закрывались фирмы и заводы, лопались банки, миллионы безработных бродили в поисках работы. Кризис бушевал до 1933 года, а его последствия ощущались до конца 30-х годов. 

Промышленное производство во время этого кризиса сократилось в США на 46%, в Великобритании – на 24%, в Германии – на 41%, во Франции – на 32%. Курсы акций промышленных компаний упали в США на 87%, в Великобритании – на 48%, в Германии – на 64%, во Франции – на 60%. Колоссальных размеров достигла безработица. По официальным данным, в 1933 году в 32 развитых странах насчитывалось 30 млн. безработных, в том числе в США – 14 млн. 

Первый послевоенный мировой экономический кризис начался в конце 1957 года и продолжался до середины 1958 года. Он охватил США, Великобританию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и некоторые другие капиталистические страны. Производство промышленной продукции в развитых капиталистических странах снизилось на 4%. Армия безработных достигла почти 10 млн. человек. 

Дальше – больше. Экономические кризис, начавшийся в США в конце 1973 года, по широте охвата стран, по продолжительности, глубине и разрушительной силе значительно превзошел мировой экономический кризис 1957-1958 годов и по ряду характеристик приблизился к кризису 1929-1933 годов. За период кризиса в США промышленное производство сократилось на 13%, в Японии – на 20%, в ФРГ – на 22%, в Великобритании – на 10%, во Франции – на 13%, в Италии – на 14%. Курсы акций только за год - с декабря 1973 по декабрь 1974 - упали в США на 33%, в Японии – на 17%, в ФРГ – на 10%, в Великобритании – на 56%, во Франции – на 33%, в Италии – на 28%. Число банкротств в 1974 году по сравнению с 1973 годом выросло в США на 6%, в Японии – на 42%, в ФРГ – на 40%, в Великобритании – на 47%, во Франции – на 27%. К середине 1975 года число полностью безработных в развитых капиталистических странах достигло 15 млн. человек. Кроме того, более 10 млн. были переведены на неполную рабочую неделю или временно уволены с предприятий. Повсеместно произошло падение реальных доходов трудящихся. 

В 1973 году произошел также первый энергетический кризис, который начался с подачи стран - членов ОПЕК, снизивших объемы добычи нефти. Таким образом добытчики черного золота пытались поднять стоимость нефти на мировом рынке. 16 октября 1973 года цена барреля нефти поднялась на 67% - с 3 до 5 долларов. В 1974 году стоимость нефти достигла 12 долларов. 

Наконец, еще памятен черный понедельник 1987 года. 19 октября 1987 года американский фондовый индекс Dow Jones Industrial обвалился на 22,6%. Вслед за американским рынком рухнули рынки Австралии, Канады, Гонконга. Возможной причиной кризиса послужил отток инвесторов с рынков после сильного снижения капитализации нескольких крупных компаний. 

В 1994 1995 годах произошел Мексиканский кризис. В конце 1980-х годов мексиканское правительство проводило политику привлечения инвестиций в страну. В частности, чиновники открыли фондовую биржу, вывели на площадку большинство мексиканских госкомпаний. В 1989 1994 годах в Мексику хлынул поток иностранного капитала. Первое проявление кризиса бегство капитала из Мексики: иностранцы стали опасаться экономического кризиса в стране. В 1995 году из страны было уведено $10 млрд. Начался кризис банковской системы. 

В 1997 году Азиатский кризис. Самое масштабное падение азиатского фондового рынка со времен Второй мировой войны. Кризис - следствие ухода иностранных инвесторов из стран Юго-Восточной Азии. Причина - девальвация национальных валют региона и высокий уровень дефицита платежного баланса стран ЮВА. По подсчетам экономистов, азиатский кризис снизил мировой ВВП на $2 трлн. 

1998 год – год одного из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Причины дефолта были следующие: огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырье (Россия крупный поставщик нефти и газа на мировой рынок) и пирамида государственных краткосрочных облигаций, по которым правительство РФ не смогло расплатиться в срок. Курс рубля по отношению к доллару в августе 1998 года январе 1999 года упал в 3 раза c 6 руб. за доллар до 21 руб. за доллар. 

Начало очередного мощного экономического кризиса специалисты прогнозировали к 2007 2008 годам. В Америке предсказывалось разорение нефтяных рынков, в Евразии полное поражение доллара. В 2008 году кризис сильнейшим образом ударил по Прибалтике, и сильнее всего – по Латвии, экономика которой испытывает самые сильные потрясения в пределах Евросоюза – невзирая на то, что в предыдущие несколько лет прибалты испытывали некоторые улучшения. Так, директор Института экономики Латвии Райта Карните пару лет назад говорила следующее: «Когда Латвия вступила в ЕС, на население хлынул поток банковских ссуд и средств европейских фондов. Жители вместе с правительством набрали в долг сумму, составляющую 134% ВВП Латвии — это почти $40 млрд.», - отметила она. При этом, по словам эксперта, 125% этих кредитов принадлежит не правительству, а простым гражданам, и в ближайшие два года будут происходить массовые банкротства домохозяйств. «Это будет суровый социальный урок», — подчеркивала тогда Райта Карните. Как видим, этот прогноз сбылся в полной мере. 

Что касается самой Ирландии, то ее бюджет за 2009 признан самым жестким за последние двадцать лет. Бюджетный дефицит за последний год на Зеленом Острове вырос в 3 раза и достиг 11,52 млрд.евро. Поступления в казну резко падают по причине резкого спада на рынке недвижимости после непрекращающегося 10-летнего бума и глобальных финансовых проблем. Все это привело к тому, что Ирландия одной из первых европейских стран ощутила на себе рецессию. Самим ирландцам пришлось вспомнить о временах миграций в Австралию и Новую Зеландию (в Америку уже не едут). Что касается поляков и прибалтов, то вопреки разразившемуся экономическому кризису в некогда приютившей их Ирландии они вернуться на родину не спешат. Моя подруга Анна, год назад вернувшаяся в Эстонию и взявшая кредит на квартиру в Таллине, физически не смогла его выплачивать, и месяц назад вернулась в Дублин – невзирая на кризис. «Кризис кризису рознь, - говорит она сейчас. – К сожалению, приходится выбирать из двух зол меньшее. И сегодня я выбираю Ирландию...» Что и говорить, многие и по сей день предпочитают сидеть на ирландском пособии, чем получать зарплату у себя на родине. 

До недавнего времени странами, куда было снова подались в поисках заработка успокоившиеся на десять лет ирландцы, считались Австралия и Новая Зеландия. Однако, по прогнозам исследовательской компании Access Economics, экономика Австралии войдет в рецессию в этом году после 17 лет беспрецедентного роста. Существуют также прогнозы о снижении новозеландского доллара и спада экономики Новой Зеландии в наступившем году. «Мы можем с легкостью предположить, что мировая экономика будет находиться в состоянии депрессии до 2011 года и, возможно, дольше», - заявил журналистам профессор Принстонского университета в Стокгольме. Тем не менее, не будем отчаиваться: по данным фирм, занимающихся трудоустройством, экономическая ситуация в Норвегии несравнимо лучше, чем в других странах Европы. В Норвегию теперь едут трудиться даже шведы, а во многих странах ЕС открываются центры для гастарбайтеров по изучению норвежского языка. По прогнозам международных аналитиков, миграционный бум из Ирландии сместится в Норвегию. Стало быть, учите норвежский, господа! 

Категория: Разное | Просмотров: 666 | Добавил: cork | Рейтинг: 0.0/0 |
  • туры по Венеции (0)
  • ремонт iPhone (0)
  • экскурсии Барселона (0)
  • гид по Флоренции (0)
  • экскурсии в Милане (0)
  • насос для опрыскивателя (0)
  • гид по Флоренции (0)
  • гид в Лиссабоне (0)
  • Резервуары высокого качества и оборудование к ним (0)
  • Ирландская кухня (31)
  • Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Март 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Locations of visitors to this page

    free counters


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0


    Праздники

    Праздники Ирландии

    Православные праздники

    Католические праздники

    Международные праздники

    Праздники славян

    Праздники России

    Праздники Великобритании

    Праздники Латвии

    Праздники Литвы

    Праздники Украины


    GOOGLE.RU


    Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz