CORK Суббота
01.11.2025
18:00
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Разное [189]
Новости пользоватилей [1]
В России [37]
В Украине [17]
В Литве [14]
В Латвии [25]
В Ирландии [404]
В Эстонии [21]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 38

Погода в Ирландии


Главная » 2008 » Март » 9 » Космос вновь становится русским
Космос вновь становится русским
12:51

Космос вновь становится русскимАмериканские эксперты в области космонавтики бьют тревогу. По их оценкам, в самое ближайшее время США лишатся возможности выводить в космос людей и грузы. Три космических челнока запланированы к списанию через два с половиной года, а заменить их нечем. В лучшем случае Америка сможет создать новые космические корабли только к 2015 году. В результате функционирование международной космической станции (МКС) будет поддерживаться Россией. Американцам придется идти на поклон к Москве, иначе США лишатся возможности в полной мере получать отдачу от значительных инвестиций, сделанных ими в станцию.

Теоретически, помимо нашей страны США могли бы обратиться к Евросоюзу, страны которого разработали ракету, названную в честь писателя-фантаста Жюля Верна. Однако насколько надежен этот грузовой корабль, пока сказать трудно. Запуск «Жюля Верна» уже неоднократно откладывался, поскольку обнаруживались различные неполадки.

В настоящее время кроме России в мире нет ни одной страны, которая бы обладала отлаженной и проверенной временем технологией доставки грузов и людей на космические станции. Поэтому, скорее всего, США будут вынуждены оплачивать полеты российских космических аппаратов. В результате кризис американской космонавтики не только ударит по налогоплательщикам, но и станет внешнеполитическим позором страны, еще совсем недавно убежденной в своем однозначном и неоспоримом лидерстве во всех сферах жизни.

Для Америки ситуация усугубляется еще и тем, что отношения с Россией в последнее время ухудшились. Видимо, Вашингтону придется смирить гордость и смягчить тональность при общении с Москвой.

Характерно, что американцы сами загнали себя в ловушку. В свое время они приняли амбициозную программу создания «кораблей-челноков», способных многократно выходить на орбиту. В значительной степени это было продиктовано пропагандистскими причинами. Во время «холодной войны» американская пропаганда громко заявляла о техническом превосходстве нового семейства кораблей, которого в то время не было у СССР. В ответ Советский Союз создал свой «челнок», знаменитый «Буран», ни в чем не уступавший американским аналогам. Однако у нас параллельно продолжалось усовершенствование и уже привычных, доказавших свою эффективность кораблей.

Сейчас очевидно, что расчеты отечественных конструкторов-ракетчиков блестяще подтвердились. В то время как американская программа с треском провалилась. Сам по себе «челночный» проект оказался очень затратным, себестоимость эксплуатации многоразовых кораблей стала неоправданно высокой, да и безопасность полетов на них, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Напротив, новые российские ракеты, являющиеся логическим продолжением технологий еще 60-х годов, до сих пор остаются непревзойденными.

При этом важно, что есть и еще одна область, в которой отечественная космонавтика занимает лидирующие позиции. Это создание космических станций. Нынешняя международная космическая станция была бы невозможна без российского участия. У американцев есть деньги, но нет всех необходимых технологий. А наша страна в свое время запустила уникальную станцию «Мир». Ничего подобного американцы создать не смогли, как ни старалась. Таким образом, только наша страна умеет производить надежные средства доставки грузов и людей, а также обеспечивать их долговременное нахождение на орбите.

Сейчас все имеют возможность наглядно убедиться, насколько сильно СССР обгонял американцев в космической гонке. Но это дело прошлого, Советского Союза уже давно нет. Поэтому перед нынешним поколением стоит задача не растерять и развить те конкурентные преимущества, которые нам достались по наследству.
 
 
Факты: Ракетно-космический комплекс «Союз», обеспечивающий сейчас достаку космонавтов на МКС, начал проектироваться в СССР еще в 1962 году. Разработчиком и изготовителем «Союзов» с 60-х и по настоящее время является Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Производство кораблей осуществляется на предприятии корпорации в подмосковном городе Королёв. Различные модификации комплекса «Союз», являются «рабочими лошадками» отечественной космонавтики, вот уж свыше 30 лет. В 70-е это был корабль 7К-Т, в 80-е – «Союз ТМ», в настоящее время – «Союз ТМА». Доставка грузов на орбиту и вывод в космос космических аппаратов осуществляется ракетой-носителем тяжелого класса «Протон», разработанной тоже в 60-х годах - в конструкторском бюро Владимира Челомея. Ракет «Протон», способная нести до 22 тонн полезной нагрузки, отличается исключительно высокой надежностью. В настоящее время используется современная модификация «Протон» - ракета «Протон-М», первый запуск которой состоялся в 2000 году.
 

Категория: В России | Просмотров: 902 | Добавил: cork | Рейтинг: 0.0/0 |
  • туры по Венеции (0)
  • ремонт iPhone (0)
  • экскурсии Барселона (0)
  • гид по Флоренции (0)
  • экскурсии в Милане (0)
  • насос для опрыскивателя (0)
  • гид по Флоренции (0)
  • гид в Лиссабоне (0)
  • Резервуары высокого качества и оборудование к ним (0)
  • Ирландская кухня (31)
  • Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Март 2008  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Поиск

    Друзья сайта

    Праздники

    Праздники Ирландии

    Православные праздники

    Католические праздники

    Международные праздники

    Праздники славян

    Праздники России

    Праздники Великобритании

    Праздники Латвии

    Праздники Литвы

    Праздники Украины


    GOOGLE.RU


    Copyright MyCorp © 2025 Используются технологии uCoz