В Полтаве 19 января состоялся Праздник сала. Участие в праздновании приняло более 20 предприятий и предпринимателей, которые провели дегустацию лучших образцов сала - от копченого до пропаренного.
Праздник начался с того, что городской председатель Андрей Матковский разрезал жареного поросенка, которого смогли попробовать все желающие, сообщает УНИАН.
"Полтава - столица не только полтавских галушек, но и сала. Во-первых, в Полтаве есть научно-исследовательский институт свиноводства, аналога которому нет ни в одной стране СНГ, а, во-вторых, Полтава занимает первое место по изготовлению и потреблению сала в Украине", - заявил мэр Полтавы.
Присутствующие на празднике сала ученые Полтавского института свиноводства опровергли теории диетологов относительно вредности сала вследствие его высокой насыщенности жирами. По их словам, этот продукт содержит арахидоновую кислоту, которая принадлежит к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых для организма человека жирных кислот.
"Употребление сала в разумных пределах очень полезно. Им лечат, согласно народной медицине, боль в суставах, мастит, экзему, снимают сильную зубную боль", - сказал ученый института свиноводства.
Во время празднования было заявлено, что все деньги, вырученные на аукционе по продаже сала, будут направлены на закупку медицинского оборудования в детские медучреждения города.
Вместе с торговлей салом на празднике проводились многочисленные конкурсы. Так, пять мужчин должны были испробовать водку и закусить ее настоящим украинским салом. Кто сделает это быстрее - тот и победит. Развлекали гостей праздника и многочисленные фольклорные коллективы.
Во время праздника полтавчане могли приобрести сало в среднем по 16 гривен за 1 кг. Мэр Полтавы считает, что праздник сала в Полтаве станет традиционным.
Однако, праздник сала отмечают не только в Полтаве. 4 ноября на "сальном" празднике в Симферополе всех желающих угощали огромным бутербродом. На его изготовление пошло более 50 кг сала и 130 буханок хлеба.
Кроме того, на украшение ушло 15 кг болгарского перца, 5 банок маслин, 20 пучков лука и 20 пучков петрушки. Бутерброд, которой делали в течение нескольких часов, люди съели буквально за считанные минуты.
22 сентября в Луцке прошел чемпионат любителей сала. Он проходил под лозунгом: "Саломаны всех стран - соединяйтесь!"
Свежее, копчёное, варёное и солёное, с чесноком и перцем, в рулетах, запеканках, паштетах и колбасках - экспозиции выставки ломились от изобилия сальной продукции. Вкусный запах заставляет забыть о холестерине и модных диетах.
Сало для украинцев больше, чем просто национальное блюдо. Оно - национальная гордость. В народном фольклоре сало один из главных объектов анекдотов и шуток. В качестве насмешки над европейскими "сникерсами" на Украине стали изготавливать свои батончики "сало в шоколаде".
Cсылки по теме : http://rus.newsru.ua/ukraine/20jan2008/salloo.html
|