Алина МИЛОСЛАВСКАЯ, 31 декабря, 14:35
Традиционные новогодние блюда таят в себе множество секретов. Так не многие знают, какое воздействие на человека производят красная икра, салат "Оливье", мандарины и шампанское. Некоторые компоненты праздничного стола необычайно полезны для человека, а некоторые несут в себе потенциальную угрозу здоровью. Состав красной икры изучали многие ученые биофизики. Также они наблюдали, какое действие она оказывает на организм человека. Один из основных компонентов красной икры – нуклеопротамин. Это вещество является комплексом нуклеиновых кислот и низкомолекулярного белка протамина. Ученые установили, что это химическое соединение может защищать головной мозг от повреждения в помещении с недостатком кислорода. Исследования проводились на крысах и приматах.
На обезьян икра действует своеобразно. Она защищает их организм от последствий алкоголизма. Павианам давали алкогольные напитки, после чего они заедали их красной икрой. Как оказалось, компонент этого продукта фосфатидилхолин способствует сохранению жизнеспособности клеток печени.
Что касается традиционных новогодних салатов, то они довольно опасны для желудка. Большинство из них, в частности "Оливье " или салат с крабовыми палочками содержат майонез. Этот продукт очень питателен не только для человека, но и для многих микроорганизмов. Зачастую продукты с майонезом приводят к масштабным пищевым отравлениям. Немного реже бактерии, содержащиеся в несвежем салате с майонезом, могут вызвать заболевание в горле – фарингит. Поэтому салат "Оливье" лучше есть сразу и не ставить на несколько дней в холодильник, повышая тем самым риск подхватить кишечную палочку.
Некоторые утверждают, что алкогольные напитки способны предотвратить расстройство желудка. Однако целебное действие шампанского поставлено под сомнение.
Ученые из Великобритании сравнили эффект обычного шампанского и дегазированного. В этом эксперименте участвовало 12 добровольцев: 6 мужчин и 6 женщин. Они дегустировали оба напитка. Как показал опыт, после употребления обычного шампанского концентрация этанола в крови повышалась. При этом происходили психические изменения в состоянии добровольцев: снижалась скорости реакции и внимательность. Такое действие ученые объяснили более быстрым всасыванием в кровь алкоголя из газированных напитков.
Состав шампанского, к тому же, во многом отличается от состава белого вина. Помимо пузырьков углекислого газа в нем много других компонентов. Так, например, в
обычном белом вине содержится низкое количество полифенолов. Это ароматические вещества, которыми богаты красные вина. Исследования показали, что в шампанском концентрация фенольных кислот относительно высока. Как оказалось, вещества с такой структурой могут защищать мозг человека от разрушающих воздействий.
По материалам: http://www.medportal.ru